您好,欢迎使用电工大家官网! 登录 | 首页

提示:关键词之间请用中文状态下逗号隔开

中级维修电工知识试卷
作者:电工大家阅读:596

注意事项

1、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、考号和所在单位的名称。

2、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

3、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关内容。


一、选择题(第1~60题,选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1.0分,满分60分)

1.一含源二端网络,测得其开路电压为100V,短路电流10安,当外接10Ω负载电阻时,负载电流是__。

A、10A

B、5A

C、15A

D、20A

2.一含源二端网络测得其短路电流是4A,若把它等效为一个电源,电源的内阻为2.5Ω,电动势为__。

A、10V

B、5V

C、1V

D、2V

3.在正弦交流电的解析式i=ImSin(ωt+φ)中,φ表示__。

A、频率

B、相位

C、初相位

D、相位差

4.正弦交流电路中的总电压,总电流的最大值分别为Um和Im,则视在功率为__。

A、UmIm

B、UmIm/2

C、1/2UmIm

D、2UmIm

5.电力系统负载大部分是感性负载,要提高电力系统的功率因数常采用__。

A、串联电容补偿

B、并联电容补偿

C、串联电感

D、并联电感

6.用普通示波器观测频率为1000HZ的被测信号,若需在荧光屏上显示出5个完整的周期波形,则扫描频率应为__HZ。

A、200

B、2000

C、1000

D、5000

7.欲精确测量中等电阻的阻值,应选用__。

A、万用表

B、单臂电桥

C、双臂电桥

D、兆欧表

8.发现示波管的光点太亮时,应调节__。

A、聚焦旋钮

B、辉度旋钮

C、Y轴增幅旋钮

D、X轴增幅旋钮

9.电桥使用完毕后应将检流计锁扣锁住,防止__。

A、电桥丢失

B、悬丝被振坏

C、烧坏线圈

D、烧坏检流计

10.变压器过载运行时的效率__额定负载时的效率。

A、大于

B、等于

C、小于

D、大于等于

11.带电抗器的交流电焊变压器其原副绕组应__。

A、同心的套在一个铁心柱上

B、分别套在两个铁心柱上

C、使副绕组套在原绕组外边

D、使原绕组套在副绕组外边

12.为了满足电焊工艺的要求,交流电焊机在额定负载时的输出电压应在__伏左右。

A、85

B、60

C、30

D、15

13.整流式直流弧焊机是利用整流装置将__的一种电焊机。

A、交流电变成直流电

B、直流电变成交流电

C、交流电变成交流电

D、直流电变成直流电

14.整流式直流电焊机焊接电流调节范围小,其故障原因可能是__。

A、变压器初级线圈匝间短路

B、饱和电抗器控制绕组极性接反

C、稳压器谐振线圈短路

D、稳压器补偿线圈匝数不恰当

15.为了监视中、小型电力变压器的温度,可用__的方法看其温度是否过高。

A、手背触摸变压器外壳

B、在变压器外壳上滴几滴冷水看是否立即沸腾蒸发

C、安装温度计于变压器合适位置

D、测变压器室的室温

16.绘制三相单速异步电动机定子绕组接线图时,要先将定子槽数按极数均分,每一等份代表__电角度。

A、90°

B、120°

C、180°

D、360°

17.一台三相异步电动机,磁极对数为2,定子槽数为36,则极距是__槽。

A、18

B、9

C、6

D、3

18.汽轮发电机的转子一般做成隐极式,采用__。

A、良好导磁性能的硅钢片叠加而成

B、良好导磁性能的高强度合金钢锻成

C、1~1.5毫米厚的钢片冲制后叠成

D、整块铸钢或锻钢制成

19.大、中型直流电机的主极绕组一般用__制造。

A、漆包铜线

B、绝缘铝线

C、扁铜线

D、扁铝线

20.直流发电机电枢上产生的电动势是__。

A、直流电动势

B、交变电动势

C、脉冲电动势

D、非正弦交变电动势

21.直流并励发电机空载时,可以认为发电机的电动势E0与端电压U的关系是__。

A、E0≠U

B、E0>U

C、E0=U

D、E0<U

22.一直流电动机的磁极绕组过热,怀疑并励绕组部分短路,可用__测量每个磁极绕组,找出电阻值低的绕组进行修理。

A、万用表欧姆档

B、电桥

C、兆欧表

D、摇表

23.交流测速发电机的输出绕组与__相联。

A、短路导线

B、负载电阻

C、高阻抗仪表

D、低阻抗仪表

24.直流伺服电动机的结构、原理与一般__基本相同。

A、直流发电机

B、直流电动机

C、同步电动机

D、异步电动机

25.电磁转差离合器中,磁极的转速应该__电枢的转速。

A、远大于

B、大于

C、等于

D、小于

26.线绕式电动机的定子作耐压试验时,转子绕组应__。

A、开路

B、短路

C、接地

D、严禁接地

27.交流电动机作耐压试验时,对额定电压为380V,功率在1~3KW以内的电动机,试验电压取__伏。

A、500

B、1000

C、1500

D、2000

28.晶体管时间继电器按电压鉴别线路的不同可分为__类。

A、5

B、4

C、3

D、2

29.晶体管时间继电器与气囊式时间继电器相比,其延时范围__。

A、小

B、大

C、相等

D、因使用场合不同而不同

30.晶体管无触点开关的应用范围比普通位置开关更__。

A、窄

B、广

C、接近

D、小

31.高压负荷开关交流耐压试验的目的是可以__。

A、准确测出开关绝缘电阻值

B、准确考验负荷开关操作部分的灵活性

C、更有效地切断短路故障电流

D、准确检验负荷开关的绝缘强度

32.FN4-10型真空负荷开关是三相户内高压电器设备,在出厂作交流耐压试验时,应选用交流耐压试验标准电压__千伏。

A、42

B、20

C、15

D、10

33.对额定电流200安的10千伏GN1-10/200型户内隔离开关,在进行交流耐压试验时在升压过程中支柱绝缘子有闪烁出现,造成跳闸击穿,其击穿原因是__。

A、绝缘拉杆受潮

B、支持绝缘子破损

C、动静触头脏污

D、周围环境湿度增加

34.CJ0-20型交流接触器,采用的灭弧装置是__。

A、半封闭绝缘栅片陶土灭弧罩

B、半封闭式金属栅片陶土灭弧罩

C、磁吹式灭弧装置弧罩的型式。

D、窄缝灭弧装置

35.CJ20系列交流接触器是全国统一设计的新型接触器,容量从6.3A至25A的采用__灭弧罩的形式。

A、纵缝灭弧室

B、栅片式

C、陶土

D、不带

36.对检修后的电磁式继电器的衔铁与铁心闭合位置要正,其歪斜度要求__,吸合后不应有杂音、抖动。

A、不得超过1毫米

B、不得歪斜

C、不得超过2毫米

D、不得超过5毫米

37.异步电动机不希望空载或轻载的主要原因是__。

A、功率因数低

B、定子电流较大

C、转速太高有危险

D、转子电流较大

38.改变三相异步电动机的旋转磁场方向就可以使电动机__。

A、停速

B、减速

C、反转

D、降压启动

39.直流电动机回馈制动时,电动机处于__。

A、电动状态

B、发电状态

C、空载状态

D、短路状态

40.直流电动机改变电源电压调速时,调节的转速__铭牌转速。

A、大于

B、小于

C、等于

D、大于和等于

41.同步电动机采用能耗制动时,将运行中的同步电动机定子绕组__,并保留转子励磁绕组的直流励磁。

A、电源短路

B、电源断开

C、开路

D、串联

42.在M7120型磨床控制电路中,为防止砂轮升降电动机的正、反转线路同时接通,故需进行__控制。

A、点动

B、自锁

C、联锁

D、顺控

43.C5225车床的工作台电动机制动原理为__。

A、反接制动

B、能耗制动

C、电磁离合器

D、电磁抱闸

44.T610型卧式镗床主轴停车时的制动原理是__。

A、反接制动

B、能耗制动

C、电磁离合器

D、电磁抱闸

45.若交磁扩大机的控制回路其它电阻较小时,可将几个控制绕组__使用。

A、串联

B、并联

C、混联

D、短接

46.带有电流截止负反馈环节的调速系统,为使电流截止负反馈参与调节后机械特性曲线下垂段更陡一些,应把反馈取样电阻阻值选得__。

A、大一些

B、小一些

C、接近无穷大

D、接近零

47.X62W万能铣床左右进给手柄搬向右,工作台向右进给时,上下、前后进给手柄必须处于__。

A、上位

B、后位

C、零位

D、任意位置

48.为防止Z37摇臂升、降电动机正反转继电器同时得电动作,在其控制线路中采用__种互锁保证安全的方法。

A、1

B、2

C、3

D、4

49.M7475B磨床在磨削加工时,流过电磁吸盘线圈YH的电流是__。

A、直流

B、交流

C、单向脉动电流

D、锯齿形电流

50.放大电路的静态工作点,是指输入信号__三极管的工作点。

A、为零时

B、为正时

C、为负时

D、很小时

51.多级放大电路总放大倍数是各级放大倍数的__。

A、和

B、差

C、积

D、商

52.差动放大电路的作用是__信号。

A、放大共模

B、放大差模

C、抑制共模

D、抑制共模,又放大差模

53.在脉冲电路中,应选择__的三极管。

A、放大能力强

B、开关速度快

C、集电极最大耗散功率高

D、价格便宜

54.普通晶闸管管心具有__PN结。

A、1个

B、2个

C、3个

D、4个

55.欲使导通晶闸管关断,错误的作法是__。

A、阳极阴极间加反向电压

B、撤去门极电压

C、将阳极阴极间正压减小至小于维持电压

D、减小阴极电流,使其小于维持电流

56.同步电压为锯齿波的晶体管触发电路,以锯齿波电压为基准,在串入__控制晶体管状态。

A、交流控制电压

B、直流控制电压

C、脉冲信号

D、任意波形电压

57.三相半波可控整流电路,晶闸管承受的最大反向电压是变压器__。

A、次级相电压有效值

B、次级相电压最大值

C、次级线电压有效值

D、次级线电压最大值

58.千斤顶是一种手动的小型起重和顶压工具,常用的有__种。

A、2

B、3

C、4

D、5

59.在检查电气设备故障时,__只适用于压降极小的导线及触头之类的电气故障。

A、短接法

B、电阻测量法

C、电压测量法

D、外表检查法

60.在感性负载的两端并联适当的电容器,是为了__。

A、减小电流

B、减小电压

C、增大电压

D、提高功率因数


二、判断题(第61~80题,将判断结果填入括号中,正确的填“√”,错误的填“×”。每题2.0分,满分40分)

61、低频信号发生器是由振荡器、功率放大器、直流稳压电源及电压表等部分组成的。( )

62、直流双臂电桥在使用过程中,动作要迅速,以免烧坏检流计。( )

63、三相电力变压器并联运行可提高供电的可靠性。( )

64、变压器耐压试验的目的是检查绕组对地绝缘及和另一绕组间的绝缘。( )

65、交流测速发电机的主要特点是其输出电压与转速成正比。( )

66、测速发电机分为交流和直流两大类。( )

67、直流测速发电机的结构与直流伺服电动机基本相同,原理与直流发电机相似。( )

68、直流伺服电动机不论是他励式还是永磁式,其转速都是由信号电压控制的。( )

69、高压熔断器和低压熔断器的熔体,只要熔体额定电流一样,二者可以互用。( )

70、只要在绕线式电动机的转子电路中接入一个调速电阻,改变电阻的大小,就可平滑调速。( )

71、并励直流电动机启动时,常用减小电枢电压和电枢回路串电阻两种方法。( )

72、并励直流电动机采用反接制动时,经常是将正在电动运行的电动机电枢绕组反接。( )

73、同步电动机一般都采用同步启动法。( )

74、要保证两台电动机M1启动后,M2才能启动的要求,只要将M2的控制线路与接触器KM1的线圈并联后再与KM1的自锁触头串接即可。( )

75、在实际工作中整流二极管和稳压二极管可互相代替。

76、非门电路只有一个输入端,一个输出端。( )

77、单结晶体管具有单向导电性。( )

78、单向半波可控整流电路,无论输入电压极性如何改变,其输出电压极性不会改变。( )

79、根据现有部件(或机器)画出其装配图和零件图的过程,称为部件测绘。( )

80、降低电力线路和变压器等电气设备的供电损耗,是节约电能的主要途径之一。( )


职业技能鉴定国家题库统一试卷——中级维修电工知识试卷(0903121-005)——标准答案与评分标准


一、选择题——评分标准: 各小题答对给1.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。

1.B  2.A  3.C  4.B  5.B  6.A  7.B  8.B  9.B  10.C  11.B  12.C  13.A  14.B  15.C  16.C  17.B  18.B  19.C  20.B  21.C  22.B  23.C  24.B  25.D  26.C  27.C  28.C  29.B  30.B  31.D  32.A  33.B  34.A  35.D  36.B  37.A  38.C  39.B  40.B  41.A  42.C  43.B  44.C  45.B  46.A  47.C  48.B  49.C  50.A  51.C  52 D  53.B  54.C  55.B  56.B  57.D  58.A  59.A  60.D


二、判断题——评分标准: 各小题答对给2.0分;答错或漏答不给分,也不扣分。

61.√  62.×  63.√  64.√  65.√  66.√  67.√  68.√  69.×  70.√  71.√  72.√  73.×  74.√  75.×  76.√  77.×  78.√  79.√  80.√


(24)

分享到:

上一篇:维修电工中级试卷 下一篇:湖南省 2017年维修电工技师理论试题

收藏该文章

栏目简介


汇编电工考试试题及复习...



推荐文章